Психическое здоровье подростков

психиатрия подросткового возраста

По оценкам, 14% подростков в возрасте 10–19 лет по всему миру страдают психическими расстройствами, однако многие из этих проблем остаются незамеченными и не получают должного лечения.

Подростки с психическими расстройствами особенно уязвимы к таким проблемам, как социальная изоляция, дискриминация и стигматизация, что мешает им обращаться за помощью. Они также сталкиваются с трудностями в учебе, рискованным поведением, физическими заболеваниями и нарушением прав человека.

Детерминанты психического здоровья

Подростковый возраст является важным этапом для развития социальных и эмоциональных навыков, которые способствуют психическому благополучию. К этим навыкам относятся: установление здорового режима сна, регулярная физическая активность, развитие навыков преодоления трудностей, решения проблем и межличностного общения, а также эмоциональный самоконтроль. Безопасные и благоприятные условия в семье, школе и сообществе играют значительную роль.

На психическое здоровье подростков влияет множество факторов. Увеличение числа стрессоров может усугублять их последствия. Желание соответствовать сверстникам и поиск собственной идентичности могут повышать уровень стресса. Влияние СМИ и гендерных норм часто усугубляет разрыв между реальностью и ожиданиями подростка. Качество семейной жизни и взаимоотношения со сверстниками также важны. Факторы риска включают насилие (особенно сексуальное и издевательства), жесткие методы воспитания и социально-экономические трудности. Подростковый психиатр в Москве поможет решить эти вопросы.

Некоторые подростки подвержены большему риску психических нарушений из-за условий жизни, стигматизации, дискриминации, социальной изоляции и недостаточного доступа к качественной помощи. В эту группу входят подростки, живущие в условиях гуманитарных кризисов, страдающие хроническими заболеваниями, аутизмом, интеллектуальными расстройствами и другими неврологическими нарушениями, беременные и молодые родители, сироты, а также представители этнических или сексуальных меньшинств.

Эмоциональные расстройства

Эмоциональные расстройства распространены среди подростков. Тревожные расстройства, включая панические атаки и чрезмерное беспокойство, более характерны для старших подростков. Оценки показывают, что тревожные расстройства встречаются у 3,6% подростков 10–14 лет и у 4,6% подростков 15–19 лет. Депрессия затрагивает 1,1% подростков 10–14 лет и 2,8% подростков 15–19 лет. Эти расстройства могут приводить к резким изменениям настроения и серьёзным проблемам в учебе и социальной жизни, включая самоубийства.

Поведенческие нарушения

Поведенческие нарушения чаще встречаются у младших подростков. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) встречается у 3,1% подростков 10–14 лет и у 2,4% подростков 15–19 лет. Расстройство поведения, характеризующееся деструктивным поведением, встречается у 3,6% подростков 10–14 лет и у 2,4% подростков 15–19 лет. Эти нарушения могут существенно влиять на обучение и приводить к противоправным действиям.

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, часто возникают в подростковом возрасте. Эти расстройства связаны с аномальным пищевым поведением и чрезмерной озабоченностью весом и физической формой. Нервная анорексия может привести к преждевременной смерти из-за медицинских осложнений или самоубийства и имеет наивысшую смертность среди психических расстройств.

Психотические расстройства

Психотические расстройства чаще всего возникают в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте и включают симптомы галлюцинаций и бреда. Эти состояния могут серьезно нарушать повседневную жизнь и образование подростка, приводя к стигматизации и нарушениям прав человека.

Самоубийство и самоповреждение

Самоубийство является четвертой по значимости причиной смертности среди старших подростков (15–19 лет). Факторы риска включают злоупотребление алкоголем, жестокое обращение в детстве, стигматизацию при обращении за помощью, препятствия для получения помощи и доступность средств для самоубийства. Цифровые и другие СМИ могут значительно влиять на профилактику самоубийств.

Рискованные формы поведения

Многие виды рискованного поведения, такие как употребление психоактивных веществ и рискованное сексуальное поведение, начинаются в подростковом возрасте. Эти формы поведения часто являются неудачными попытками справиться с эмоциональными трудностями и могут иметь серьезные последствия для психического и физического благополучия подростка. Врач психиатр подростковый поставит правильный диагноз в поведении подростка.

В 2016 году распространенность тяжелого эпизодического употребления алкоголя среди подростков в возрасте 15–19 лет по всему миру составляла 13,6%, причём эта проблема больше затрагивала мальчиков и юношей.

Употребление табака и конопли также вызывает серьезные опасения. Многие взрослые курильщики впервые попробовали сигареты до 18 лет. Каннабис является наиболее распространенным наркотиком среди молодежи: в 2018 году около 4,7% подростков 15–16 лет употребляли его хотя бы раз.

Насилие является еще одной формой рискованного поведения, которое может приводить к низкой успеваемости, травмам, вовлечению в преступную деятельность или смерти. В 2019 году межличностное насилие стало одной из основных причин смертности среди юношей старшего подросткового возраста.

Укрепление психического здоровья и профилактика

Меры по укреплению психического здоровья и профилактике направлены на улучшение способности подростков контролировать свои эмоции, находить альтернативы рискованному поведению, развивать жизнестойкость для преодоления трудных ситуаций и неблагоприятных факторов, а также создавать благоприятную социальную среду и систему социальных взаимоотношений.

Эти программы должны проводиться на разных уровнях и через различные платформы, такие как электронные СМИ, учреждения здравоохранения и социальной сферы, учебные заведения и местные сообщества. Необходимо использовать разнообразные стратегии для охвата подростков, особенно тех, кто наиболее уязвим.

Очень важно своевременно реагировать на потребности подростков с психическими расстройствами. Основные принципы работы с подростками в сфере психического здоровья включают избежание их направления в специализированные учреждения и чрезмерного назначения лекарств, акцент на нефармакологические методы и соблюдение прав детей согласно Конвенции ООН о правах ребенка и другим международным документам по правам человека. Записаться к подростковому психиатру можно на нашем сайте.

Реабилитационные центры предоставляют возможность полноценного восстановления после лечения наркомании. Здесь пациенты проходят комплексную программу реабилитации, направленную на восстановление физического и психологического здоровья, а также социальной адаптации. Адреса реабилитационных центров можно уточнить у специалистов по лечению зависимостей.

Подростковая психиатрия — это сложный и длительный процесс, требующий индивидуального подхода и профессиональной помощи. Обращайтесь в наркологические клиники и реабилитационные центры с хорошей репутацией, чтобы получить эффективное лечение и поддержку на пути к выздоровлению.

    Адрес медицинского центра «ДЕКАМЕД»

г. Москва, ул. Суворовская 2А, 2 этаж

Лечение наркозависимости — клиника «ДЕКАМЕД» 7 /499/ 345 0303

Получите консультацию специалиста БЕСПЛАТНО

Если у Вас остались вопросы, напишите нам и мы Вам поможем!

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных